POLITICA DE PRIVACIDAD

Para YANAPI S.A. (en adelante, “la compañía” o simplemente “YANAPI”) es importante el manejo de todos tus datos. Es por ello que ponemos a tu disposición la siguiente Política de Privacidad, a través de la cual te informamos, de conformidad con la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales (LOPDP) en Ecuador, el tratamiento que efectuamos respecto de la información que nos proporcionas y recopilamos, los fines para su tratamiento, entre otros aspectos importantes para tu consideración.

En este documento te informamos, en particular, de:

1. El tipo de información que recopilamos, su origen y los fines para su tratamiento, de manera específica.
2. La base legal para el tratamiento de los datos.
3. Por cuánto tiempo retenemos la información.
4. Con quiénes compartimos dicha información.
5. Los medios a través de los cuales puedes comunicarte con nosotros para el ejercicio de tus derechos.

Ámbito de aplicación

La presente Política de Privacidad de la Información de YANAPI S.A. (la “Política”) está dirigida a los socios comerciales, proveedores, clientes, trabajadores, pasantes, colaboradores, contratantes y, en general, a cualquier persona cuyos Datos estén siendo o vayan a ser tratados por YANAPI S.A.

Base legal

El ordenamiento jurídico ecuatoriano reconoce y garantiza el derecho a la protección de datos personales. La Constitución de la República del Ecuador (en adelante, CRE), en su artículo 66, número 19, señala:

CRE. “Art. 66.- Se reconoce y garantizará a las personas: 19. El derecho a la protección de datos de carácter personal, que incluye el acceso y la decisión sobre información y datos de este carácter, así como su correspondiente protección. La recolección, archivo, procesamiento, distribución o difusión de estos datos o información requerirán la autorización del titular o el mandato de la ley”.

De igual manera, la presente Política se fundamenta, de manera especial, en la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales (LOPDP), misma que, de acuerdo con su artículo 2, se aplica “al tratamiento de datos personales contenidos en cualquier tipo de soporte, automatizados o no, así como a toda modalidad de uso posterior”. Este cuerpo normativo prescribe que será legítimo y lícito el tratamiento de datos personales cuando se cumplan una de las siguientes condiciones (Artículo 7, numerales 1, 2, 3, 5, 7 y 8):

LOPDP. “Art. 7.- Tratamiento legítimo de datos personas. – El tratamiento será legítimo y lícito si se cumple con alguna de las siguientes condiciones:

1) Por consentimiento del titular para el tratamiento de sus datos personales, para una o varias finalidades especificas;
2) Que sea realizado por el responsable del tratamiento en cumplimiento de una obligación legal;
3) Que sea realizado por el responsable del tratamiento, por orden judicial, debiendo observarse los principios de la presente ley;
4) Que el tratamiento de datos personales se sustente en el cumplimiento de una misión realizada en interés público o en el ejercicio de poderes públicos conferidos al responsable, derivados de una competencia atribuida por una norma con rango de ley, sujeto al cumplimiento de los estándares internacionales de derechos humanos aplicables a la materia, al cumplimiento de los principios de esta ley y a los criterios de legalidad, proporcionalidad y necesidad;
5) Para la ejecución de medidas precontractuales a petición del titular o para el cumplimiento de obligaciones contractuales perseguidas por el responsable del tratamiento de datos personales, encargado del tratamiento de datos personales o por un tercero legalmente habilitado;
6) Para proteger intereses vitales, del interesado o de otra persona natural, como su vida, salud o integridad;
7) Para tratamiento de datos personales que consten en bases de datos de acceso público; u,
8) Para satisfacer un interés legítimo del responsable de tratamiento o de tercero, siempre que no prevalezca el interés o derechos fundamentales de los titulares al amparo de lo dispuesto en esta norma”.

La Política utiliza los trece principios definidos en la LOPDP, para realizar cualquier tratamiento de datos del titular o interesado

Responsable del tratamiento

YANAPI S.A., con R.U.C 1790775623001, domiciliada en la calle Llanganates No. E2-22 y Tomebamba, Quito-Ecuador EC 170901 (en Adelante, YANAPI), con número de teléfono 02-2651401, funge como responsable de tratamiento de tus datos que lleguen a recolectarse y almacenarse en nuestros sistemas.

Esta información puede provenir de nuestra página web, sistemas de información de acceso público y vínculos de otros sitios web, al igual que de la información que nos proporciones a través de canales de comunicación como formularios y mensajería directa por redes sociales.

Tal y como lo indica la ley, somos responsables de tu información personal, por lo que garantizamos que hemos aplicado las medidas técnicas organizativas y administrativas necesarias para protegerla.

Organizacionalmente, todos los requerimientos serán canalizados a través del correo [email protected], por vía telefónica con el número de YANAPI S.A. o en su domicilio legal; a fin de que el Delegado de Protección de Datos, en este caso la señora Carina Cañar, brinde respuesta a las solicitudes, y pueda cumplir con su deber de supervisar el cumplimiento de la normativa legal vigente y de cooperar con las Autoridades competentes en esta materia.

Fines del tratamiento de los Datos de clientes y proveedores de YANAPI

YANAPI recopila tu información, a fin de ofrecerte siempre un mejor producto y servicio. En virtud del giro de negocio de nuestra compañía, la información que tratamos se recopila únicamente con las siguientes finalidades:

• Clientes: realizar análisis de riesgos, perfiles comerciales, ofertas de nuestros productos/servicios y su perfeccionamiento. También, con el fin de gestionar cualquier reclamo relativo a los pedidos e informarte sobre cualquier actualización en nuestro catálogo de productos. En el caso de que seas representante, garante, beneficiario o cónyuge, ya sea del titular o del interesado que emitió el consentimiento, nos comprometemos a tratar tus datos para la gestión del contrato en el que intervengas.

• Proveedores: Análisis de proveedores en procesos de preselección, validación de referencias, selección y calificación. Además, para la instrumentación de contratos y su cumplimiento, específicamente, de la supervisión de la prestación del servicio y/o entrega del producto contratado

En ese sentido, la Política busca: garantizar los derechos de los Titulares o interesados (sean personas naturales o jurídicas); dar a conocer los mecanismos y procedimientos para hacer efectivos esos derechos; informar los canales de comunicación de la compañía para atender las consultas, preguntas, reclamos y quejas; y, finalmente, dar a conocer cuáles son las finalidades y los Tratamientos.

Almacenamos tus datos desde que ingresas a nuestras páginas web (a través de cookies, en caso de aceptar su uso), al solicitarnos más información sobre el producto (al momento de llenar nuestros formularios de contacto o envío del catálogo a tu correo) o al iniciar sesión en nuestras páginas web, mediante el registro del usuario. El almacenamiento se mantiene hasta cumplir con las finalidades para las cuales la información fue tratada, con estricto respeto a los tiempos señalados en las normas aplicables y en el máximo período requerido para la prescripción de las acciones legales. Después de este tiempo, los datos se eliminarán, anonimizarán o bloquearán, conforme a los mecanismos, herramientas y estrategias implementadas y definidas por YANAPI S.A.

En cada una de nuestras plataformas manejamos la información, de conformidad con lo dispuesto en esta política de privacidad.

Entre las finalidades del tratamiento de tus datos como cliente o proveedor, de manera especial y sin que la siguiente lista sea taxativa, están:

• Para contactarnos contigo;
• Para prestarte un buen servicio o darte un buen producto;
• Para gestionar tus pedidos y revisar el estado de tus solicitudes; y,
• Para promocionar nuestros productos y servicios.

Al leer la presente y dar clic en aceptar en la página web, declaras que conoces el documento y autorizas a YANAPI de manera expresa a tratar tus datos. Dicho consentimiento será recabado al aceptar la declaración de privacidad mediante los canales digitales, de manera verbal u otros medios utilizados por YANAPI.

Fines del tratamiento de los Datos de los empleados de YANAPI

YANAPI, actuando en calidad de Responsable del Tratamiento de Datos, para el adecuado desarrollo de sus actividades comerciales, así como para el fortalecimiento de sus relaciones con terceros, recolecta, almacena, usa, circula y suprime Datos correspondientes a personas naturales con quienes tiene o ha tenido relación laboral, para los siguientes propósitos o finalidades:

– Administrar y operar, directamente o por conducto de terceros, los procesos de selección y vinculación de personal, incluyendo la evaluación y calificación de los participantes y la verificación de referencias laborales y personales, así como la realización de estudios de seguridad;

– Desarrollar las actividades propias de la gestión de Recursos Humanos dentro de YANAPI, tales como nómina, afiliaciones a entidades del sistema general de seguridad social, actividades de bienestar y salud ocupacional, ejercicio de la potestad sancionatoria del empleador, entre otras;

– Realizar los pagos necesarios derivados de la ejecución del contrato de trabajo y/o su terminación, y las demás prestaciones socioeconómicas a que haya lugar, de conformidad con la ley aplicable;

– Contratar beneficios laborales con terceros, tales como seguros de vida, gastos médicos, entre otros;

– Notificar a contactos autorizados en caso de emergencias durante el horario de trabajo o con ocasión del desarrollo del mismo;

– Coordinar el desarrollo profesional de los empleados, el acceso de los empleados a los recursos informáticos del empleador y dar soporte para su utilización;

– Planificar actividades empresariales; y,

– De manera general, para cumplir con las obligaciones contractuales y legales (por ejemplo, norma Laboral, de Seguridad Social y Salud ocupacional).

Tipos de datos

Para clientes y proveedores de YANAPI, las categorías de datos abarcan los tipos señalados en la ley y, de manera especial, las siguientes: (i) información de identificación y contacto; y, (ii) patrimoniales. Por otro lado, en el caso de trabajadores de YANAPI, las categorías de datos, además de las señaladas, serán: (i) información de identificación y contacto; (ii) patrimoniales; y, (iii) laborales, lo que incluye, por ejemplo, información sobre salud ocupacional, antecedentes penales, entre otra información necesaria para los fines descritos en la Política.

Asimismo, cuando un usuario visita los Sitios web de YANAPI, se recopilan datos de comportamiento digital obtenidos de plataformas y centrales de medios asignados a cookies o dispositivos y otras tecnologías de seguimiento, mismos que de manera previa fueron obtenidos con los correspondientes consentimientos de terceros. Este tipo de información incluye su dirección IP y nombre de dominio, versión del navegador, sistema operativo, datos de tráfico y ubicación, registros web, los recursos a los que accede y otros datos de comunicación.

Tipos de tratamiento

Recopilación, obtención registro y organización, conservación, custodia, modificación, eliminación, indexación, extracción, consulta, elaboración, utilización, posesión, aprovechamiento, distribución, valoraciones y decisiones automatizadas, elaboración de perfiles, cesión, comunicación o transferencia; siempre que cada una de estas actividades cumpla con las normas legales pertinentes y los fines del tratamiento señalados en la Política.

La incorporación al archivo, perfilamiento y tratamiento automatizado de los datos pretende vincular al titular/interesado con YANAPI y su respectivo mantenimiento, gestión, administración, prestación, ampliación, mejora, o envío de actualizaciones de los servicios o productos. De igual manera, busca poner a disposición del titular o interesado nuevos servicios o productos, envío por medios tradicionales y electrónicos de información técnica, operativa y comercial acerca de productos, promociones y servicios ofrecidos o que ofreciera YANAPI en un futuro. La finalidad de la inscripción y tratamiento automatizado de los Datos incluye igualmente el envío de formularios de encuestas, que el titular o interesado no queda obligado a contestar.

Tiempo de conservación

Conservamos tus datos durante el período necesario para cumplir con los propósitos descritos en esta Política o con nuestras políticas de retención de datos, excepto que un período de retención más extenso sea exigido por ley.

Almacenamiento de la información

Según la finalidad para la cual hayan sido recopilados los datos, estos serán conservados en cualquiera de los bancos o bases de datos de la empresa.

Origen de los datos y tratamientos ulteriores

Además de la información obtenida directamente del titular, con fines del registro de archivos, YANAPI podrá combinar la información proporcionada con otros tipos de datos recopilados mediante fuentes diversas, por ejemplo, otros usuarios, datos de acceso público y vínculos de otros sitios web.

Únicamente en caso de que aceptes los tratamientos descritos en esta política, tus datos podrán ser utilizados para la promoción de productos y servicios; y/o ser objeto de transferencia hacia proveedores, socios comerciales o cualquier otra empresa que conforme el grupo económico de YANAPI.

Derechos del interesado

Tú tienes el control de tus datos. Como titular o interesado de tu información personal, puedes realizar cualquier requerimiento directamente a YANAPI, por medio del correo electrónico [email protected], a fin de ejercer tus derechos, conforme la LOPDP. Por lo mismo, el ejercicio de los derechos ejercibles, que se detallan a continuación, no serán objeto de una decisión basada únicamente en valoraciones automatizadas.

Los derechos ejercibles son:

– Acceso: Puedes solicitar a YANAPI acceso a todos los datos y la información sobre su tratamiento sin mediar justificación, siempre y cuando esta solicitud sea razonable y sin constituir un abuso del derecho.

– Portabilidad: Puedes solicitar que se te entregue a ti, o a otro responsable, tus datos en un formato compatible, actualizado, estructurado, común, interoperable y de lectura mecánica, preservando sus características; siempre que se cumpla lo determinado en la normativa vigente.

– Rectificación y actualización: Puedes solicitar a YANAPI que, en caso de que verifiques que algún dato que conservamos de ti sea erróneo o se encuentre desactualizado, lo actualicemos o modifiquemos.

Por favor, toma en cuenta que es tu obligación que la información que nos proporciones sea veraz y exacta. De nuestro lado, efectuamos revisiones y cotejo de la información que nos entregas, con información pública o dispuesta en páginas de autoridades estatales y de público acceso.

– Eliminación: Puedes solicitarnos la eliminación de tus datos cuando ya no exista una razón para su tratamiento, cuando se haya culminado nuestra relación contractual o en caso de que la conservación de la misma ya no sea necesaria respecto de la finalidad con la que se recolectó inicialmente.

Este derecho, según la ley, tiene sus limitaciones. Podemos conservar tu información en caso de que una autoridad nos lo requiera, en el marco de investigaciones o interés público, o si existe una obligación legal para mantenerla por más tiempo del antes establecido.

– Oposición: Puedes oponerte al uso de tus datos, en caso de que verifiques que se están tratando para finalidades distintas a las que se recabó o si no son necesarias para mantener nuestra relación contractual.

– Suspensión del tratamiento: Puedes solicitar el cese temporal del tratamiento de tus datos cuando:

• Impugnes la exactitud de tus datos;
• El tratamiento que efectuamos sea ilícito;
• Si YANAPI ya no necesita tratar tus datos, pero tú los llegases a necesitar para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones; y,
• Si te opones al tratamiento de tus datos para el cumplimiento de una misión en interés público o para la satisfacción de un interés legítimo, mientras nosotros verificamos si los motivos legítimos para el tratamiento prevalecen sobre los del titular.

– Objetar decisiones automatizadas: el titular o interesado puede solicitar que un operador de YANAPI realice una explicación clara y coherente sobre la decisión del tratamiento automatizado, recoger sus comentarios sobre ello e impugnar la decisión de YANAPI en caso de requerirlo.
Las solicitudes deberán contener los siguientes elementos: (i) Nombres y apellidos del titular del derecho, adjuntando una copia de su documento de identidad con fotografía y, de ser el caso, también de su representante legal; (ii) Petición concreta; (iii) Domicilio o dirección física/electrónica, a fin de realizar las notificaciones correspondientes; y, (iv) Fecha y firma del solicitante (titular/interesado).

Transferencia de Datos

La información proporcionada por los usuarios estará disponible para los titulares o interesados. La información personal únicamente podrá ser accedida por las personas autorizadas, así mismo, su circulación se limitará al ejercicio de las finalidades autorizadas por el usuario, sin perjuicio del cumplimiento de órdenes de índole legal y/o judicial que requieran el acceso a la información suministrada por los usuarios, proveedores, trabajadores y contratistas de YANAPI.

YANAPI eventualmente comparte tu información personal con determinados encargados de tratamiento, que fungen en calidad de proveedores, mismos que han sido verificados previamente respecto no solo del manejo de los datos que lleguen a su conocimiento, sino que cumplan con un acuerdo de confidencialidad de la información entregada y también con una cadena de valor de compliance con la normativa aplicable, y políticas o procedimiento antisoborno, anticorrupción y prevención del fraude.

Usted reconoce y acepta expresamente que YANAPI podrá transferir sus datos recibidos o recolectados a: (i) cualquiera de los miembros de las sociedades relacionadas, afiliadas, controladas, controlantes, filiales, representaciones o vinculadas a YANAPI S.A.; (ii) terceros proveedores de servicios de procesamiento y tratamiento de datos; y, (iii) demás terceros que pudieran requerir tales datos a YANAPI para un fin lícito, por ejemplo, para efecto de auditorías y supervisión de reguladores Estatales, así como por autoridades administrativas o judiciales.

Efectos de la entrega de datos

La información proporcionada a YANAPI requiere del consentimiento libre, previo, informado y expreso del titular de la información, el cual será obtenido por medios físicos o electrónicos, de tal manera que pueda ser objeto de consulta posterior. El titular se compromete a suministrar datos correctos y exactos, caso contrario será responsable del tratamiento de la información proporcionada. No se requiere autorización en casos de requerimientos de entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales, datos de conocimiento público o casos de urgencia médica o sanitaria

– Si el usuario considera que YANAPI no debe utilizar o compartir su información personal, deberá manifestarlo expresamente, a través del Delegado de Protección de Datos, por medio del correo [email protected].

– Los titulares de los datos pueden en cualquier momento revocar la autorización otorgada para el tratamiento de sus datos o solicitar la supresión de estos, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual.

– YANAPI establece mecanismos sencillos y gratuitos que permitan al titular revocar su autorización o solicitar la supresión de sus datos, al menos por el mismo medio por el que lo otorgó.

Consentimiento del titular o interesado

YANAPI proporcionará al titular o interesado las herramientas o medios necesarios para que otorgue de forma inequívoca su consentimiento respecto del tratamiento de sus datos y, por tanto, su conformidad con esta Política.

No obstante, dicho consentimiento podrá ser recabado por YANAPI, mediante la aceptación del titular o interesado, ya sea de manera verbal, física, digital o a través de otros medios utilizados por YANAPI.

Adicionalmente, el titular o interesado autoriza a YANAPI a:

– Consultar y tratar los datos y preferencias de forma detallada, para que YANAPI ofrezca sus productos y servicios de manera óptima;

– Contactar con el titular o interesado para ofrecer propuestas de valor de productos y servicios de YANAPI S.A. o sus compañías relacionadas;

– Transferir o comunicar datos a compañías relacionadas con YANAPI S.A. o socios comerciales, para la personalización de productos y servicios a ser ofrecidos al titular o interesado, proveedores, clientes y franquicias con los cuales se mantienen acuerdos de colaboración, seguridad de la información y protección de datos;

– Tratar de forma automatizada e incorporar los datos objeto de tratamiento a los correspondientes archivos automatizados de datos de carácter personal de los que YANAPI será Responsable;

– Como garantía de consentimiento informado y transparencia del interés legítimo, la declaratoria de protección de datos, direccionará para mayor detalle al aviso de política de privacidad publicada en este sitio web.

Cambios a la política de protección de datos

Las actualizaciones al presente documento serán notificadas a través del sitio web de YANAPI o por medio de los canales digitales que hemos puesto a tu disposición. Es tu responsabilidad revisarlas constantemente. Informaremos de cualquier pormenor que pueda afectar el tratamiento de tus datos, sin que esto implique un detrimento en tus derechos como titular.